Sukses Mulai dari Mahasiswa sampai Alumni

Prestasi yang luar biasa ditorehkan dari alumni Pribadi Raharja khususnya dari jurusan Sistem Komputer yaitu Supriyadi. Supriyadi juga merupakan mantan PRESMA BEM Raharja.

Saat skripsi, Supriyadi membuat proyek Smart Key Chain, yaitu sebuah kunci pintar yang memberitahu keberadaannya melalui interface smartphone android. Penelitian Supriyadi yang berjudul “Pemanfaatan Teknologi Bluetooth Untuk Indikator Posisi Suatu Benda” pada tahun 2013 berhasil menjadi salah satu pemenang saat Raharja Career.

Hasil penelitian ini adalah sebuah prototype pencari benda hilang dengan memanfaatkan fitur Bluetooth yang dimiliki handphone dengan OS Android yang  dapat mencari jejak benda sampai jarak maksimal 4(empat) meter dengan waktu penerimaan data (empat) detik pada ruang tertutup, sedangkan pada ruang terbuka mampu mencapai 7(tujuh meter dengan  waktu penerimaan data 4(empat) detik. Dalam pembuatan productnya menggunakan Software Eclipse.Software Eclipse adalah sebuah IDE (Integrated Development Environment) untuk mengembangkan perangkat lunak dan dapat dijalankan di semua platform (platformindependent). Eclipse dikembangkan dengan bahasa pemrograman Java. Pada penelitian ini bertujuan memanfaatkan media bluetooth untuk membantu mencari posisi suatu benda.

Proyek skripsi Supriyadi juga sudah masuk dalam jurnal ilmiah padaJurnal Maklumatika Volume 1 No 2 Januari”. Jurnal Maklumatika merupakan Open Jurnal System yang diterbitkan oleh Fakultas Teknik Universitas  Islam Attahiriyah  Jakarta.

Proyek Supriyadi pun diikutkan pada lomba Technopreneur di SGU (Swiss German University) pada Juni 2015, namun tidak berhasil dikarenakan waktu itu Smart Key nya tidak dibawa (kondisi rusak). Akan tetapi, pada bulan Desember 2015 Supriyadi dengan membawa beberapa mahasiswa Raharja diikutkan dalam INDONESIA INOVATION and INOVATOR EXPO (I3E) 2015 di Grand Indonesia. Dengan penyelenggara gabungan dari Kementrian Koperasi dan UMKM, Kementrian Ristek Dikti, Direktorat Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi. Dan proposal Smart key Supriyadi berhasil menang dan mendapatkan bantuan dana untuk merealisasikan rancangan tersebut menjadi Produk siap jual. Saat ini Supriyadi sedang coba kumpulkan data untuk mendapatkan PATEN bagi produk tersebut.

Dari cerita tersebut dapat diambil bahwa : Dalam TA/Skripsi Mahasiswa diarahkan untuk menghasilkan karya teknologi produktif yang menjadi solusi bagi dirinya dan masyarakat dan hasil karya mahasiswa juga bisa menjadi sumber pendapatan apabila hasil karya tersebut diproduksi secara masal.

alumni raharja semoga sukses

pengetahuan baru tentag smartkeychain ^^

semoga alumni jurusan SK juga lulus menjadi org yg sangat bermanfaat kepada sekitarnya

jadi Aku Makin Cinta Raharja nih^^ :p

thanks ya ka untuk sharingnya yang sngat bermanfaat

sharing yang sangat bermanfaat ^^

• Erna Astriyani

Ilmu Baru lagi nih dari Jurusan SK mengenai Smart Key Chain. Waktu saya melihat untuk pencarian menggunakan Smart Key Chain ini bisa terdeteksi dengan jarak maks 4 meter disaat lupa taruh kunci motor atau benda lain maka dengan fitur ini dapat berbunyi dan dapat diketahui tempat ditaruhnya benda tersebut dimana. bagus untuk idenya dan bisa juga dibuat untuk banyak individu agar dapat digunakan manfaatnya lebih besar. Inspirasi dan ide yang bagus dalam pengetahuan di bidang IT terus dikembangkan dan sukses trus buat Jurusan SK.

jadi pengen cepet lulus ^^

• rivkafarizi

Artikel yang sangat bermanfaat dan menginspirasi 🙂

Wah sharing yang sangat bermanfaat nih bp jadi ikatan alumni terhadap junior2nya tidak terputus 😉

• panjigumelar

kita juga bisa kukses seperti mereka, semangat

Artikel nya bermanfaat sekali ya

kita nyusul yyaa 😀

Great Job!!

Artikelnya sangaat bermanfaat pak.

• egi24051997

Artikel bagus

• melufa

Ternyata karya Skripsi / TA mahasiswa dapat dikembangkan menjadi sesuatu yang berguna dan bermanfaat , tidak hanya menjadi prototype ataupun konsep saja . semoga mahasiswa raharja yang lain juga dapat mengikuti jejaknya .

• Wury Intan Tiana

artikel yang sangat bagus
    semoga dapat menginspirasi mahasiswa lainya.

• darkteen13

Bagus bagus bagus

• mnurrizki96

Sangat memotivasi, mudah-mudahan mahasiswa yang lain dapat menyusul.

• aliefis

Menarik sekali
    Kisah ini bisa dijadikan sebagai motivasi para pembaca

• yorrykohandianto15

WAAAAAAH ARTIKELNYA BEGITU BERMANFAAT BUAT KALIAN SEMUA YANG TELAH MEMBACA^^

#SalamProgrammer #Likeforike #udahgituaja #latepost

• fitrii24

Ide yang di buat saat skripsi sangat inovatif dan menginspirasi.

• rivaldyrifki274

Artikel ini sangat bermanfaat

• Billy Putra Dwiono

Sangat menginspirasi sekali, mudah-mudahan mahasiswa raharja yang lain dapat mengikuti jejak dari alumni kita yang satu ini dan juga semakin banyak mahasiswa raharja yang berprestasi. salam luar biasa