Kontrol Relay Menggunakan Agnosthings dan Raspberry Pi

Raspberry Pi merupakann sebuah mini komputer yang cukup populer dikalangan developer saat ini, tidak hanya karena harganya yang terjangkau namun penggunaan raspberry pi sebagai salah satu development board IOT juga cukup mudah karena banyaknya source code yang sudah dibuat untuk berbagai macam aplikasi.

Pada tutorial ini saya akan coba mengkoneksikan Raspberry Pi dengan Agnosthings untuk mengontrol relay yang bisa disambungkan dengan berbagai macam peralatan elektronik.

Sebelum memulai harap perhatikan tutorial yang sudah Oleh Toni Harianto mengenai Kontrol lampu menggunakan ESP8266 dan Agnosthing:

Karena tutorial ini kurang lebih sama dengan tutorial tersebut namun menggunakan metode yang sedikit berbeda.

Langkah 1:

Alat dan Bahan:
– Raspberry Pi (type apa saja OK)
– Module Relay 2 Channel
– Kabel Jumper Female to Female

Pasangkan masing alat dan bahan seperti pada gambar

Langkah 2:
pada terminal buat data baru dengan cara:
$ sudo nano agnosrelay.py
lalu isi data tersebut dengan codingan


pada bagian req urllib2 didalam tanda kurung isi dengan
yang dilingkari merah di foto.

Langkah 3
setelah disimpan, silahkan panggil coding tersebut dengan cara:
$ sudo python agnosrelay.py

koding ini akan membaca nilai terakhir yang anda kirim ke agnosthing, jika terbaca nilai “1” maka relay akan menyala sebaliknya jika terbaca nilai “0” maka relay akan mati.

untuk mengontrol lampu silahkan kirim data melalui POSTMAN seperti yang dijabarkan pada tutorial yang saya share diatas.

Sekarang anda bisa mengontrol benda elektronik apapun melalui internet.
Semoga Membantu

Views All Time
Views All Time
249
Views Today
Views Today
1

35 Comments

  • Fuad

    tapi good lah sharing nya 😀

  • Fuad

    beda device beda kontrol yaa 😀 ^^

  • muhamad ali

    Tutorialnya bikin semua orang paham . Makasih

  • fajris

    sangat membantu memahami rastberry pak

  • rico

    Bermanfaat dan cukup membantu pak

  • romzinaufal

    Wahhh sharing yang sangat bermanfaat ya bp
    sangat menginspirasi mahasiswa/i dalam mengerjakan tugas akhirnya 😉

  • anggy

    terimakasih bp atas informasinya ^^ jadi mengetahui apa itu raspberry pi, penjelasan nya sangat jelas

  • anggy

    terimakasih bp atas informasinya ^^ jadi mengetahui apa itu raspberry pi

  • anggy

    terimakasij bp atas informasinya ^^ jadi mengetahui apa itu raspberry pi

  • Sururul Fiqri

    Sangat membantu untuk membuat project

  • Tommy Wiratama Putra

    Tutorial yang di jelaskan cukup jelas dan bisa di pahami, sangat membantu sekali

  • panjigumelar

    ternyata mudah yah ya, untuk membuat sebuah project menggunakan esp8266 🙂

  • Fajar Ramadhan

    Selain Agnosthings ada lagi tidak pak?

  • samudratri

    lumayan nambah ilmu lagi makasih buat pelajarannya

  • anton

    Menambah pengetahuan lagi, kebetulan lagi ada project seperti ini

  • alfiantoro

    Sangat bermanfaat 👍

  • ikom

    Assalamualaikum wr.wb
    Pak. Apa alasan bapak menggunakan raspberry pi ? Apakah memang harus atau bagaimna ?

  • agungtrianto

    Terima kasih pak atas tutorialnya

  • jokowidiarto

    Sangat membantu dan bisa menjadi referensi dalam pembuatan alat atau project yang serupa di bidang teknologi

  • molith

    Makasih mas atas tutornya. Itu pake bahasa program python ya? Apa bisa pakai bahasa program lain?

  • miftahul2908

    Sangat bagus karena dapat menambah wawasan dan kalau bisa tolong disertakan video tutorialnya supaya kita yang masih baru belajar sedikit lebih paham atau mudah dalam mempraktekannya

  • Arditociparitonang

    pak mau tanya, bagaimana jika saya ingin membaca relay, atau membaca kondisi relay apakah relay dalam kondisi hidup atau dalam kondisi mati? makasih pak…

  • syilahudin41

    pak? apa kekurangan dan kelebihan dari raspberry pi itu sendiri?

  • aldibp31

    untuk menyambungkan jumper ke relay menggunakan alat apa ya pak ? dan apakah bisa relay menyala dengan menggunakan gps sesuai jarak ketika gps handphone dinyalakan, jadi ketika gps dekat maka lampu menyala dan sebalik nya ketika jauh maka lampunya mati? terimakasih…

  • Mochammad Nur Iskandar

    bagus sekali pak tentang tutorialnya , mungkin kedepan nya saya akan implementasikan langsung.

  • bisandwi

    Sangat bermanfaat dan jelas tutorialnya pak .terimakasih wajib nyoba nih

  • berlin

    Sangat membantu dan mudah untuk dimengetri karna penjelasannya simpel, tapi saya tidak tahu module relay 2 channel.

  • yasinta

    Penjelasannya sederhana. Terimakasih sharing nya pak 😉

  • agunggunawan

    Pak bisa gak satu Raspi mengontrol banyak relay ? Tapi relay yang satu dengan yang lain itu berbeda ada yang mati ada yang hidup ?

  • rieka fauziah

    Sangat bermanfaat sekali ilmu nya ☺

  • anggafs1

    Modul relay 2 chanel maksudnya gimana yah pak ? tolong pencerahannya, maklum bukan anak CCIT 😀

  • aldian

    Untuk memasang kabel jumper pakai pin berapa ya? dan cara menyambungkannya itu dari raspberry ke alat apa ya?

  • luigi

    bagaimana cara kerja relay itu sendiri dalam perangkat tersebut? dan bagaimana jika kita ingin membaca relay, atau membaca kondisi relay apakah relay dalam kondisi hidup atau dalam kondisi mati? terima kasih

  • Mohammad Arif Dharmawan

    Sangat membantu. Buat yang newbie juga bisa praktekin ini mah 👍

  • meyldasarahparwati

    sangat membantu sekali tutorialnya dan cukup jelas 🙂

Leave us a Comment

logged inYou must be to post a comment.